viernes, 15 de febrero de 2013

La tarta de chocolate pluscuamperfecta






En mi casa no celebramos San Valentín porque hay un acontecimiento más importante, el cumpleaños de mi marino. Así que el 14 de Febrero siempre es fiesta y por supuesto, siempre hay tarta. Y este año, como siempre, el protagonista, tratándose de Carlos, es el chocolate.

Está hecha con una base de bizcocho de chocolate, mousse de chocolate y un ganaché de chocolate negro que la cubría.

Ingredientes

Base de bizcocho de chocolate (aquí

Para la mousse

200 g de chocolate 
200 g de nata de la que sirve para montar
75 g de azúcar
3 huevos
1 sobre de gelatina neutra (o bien, 6 láminas de gelatina)
Medio vasito de leche

Pata el ganché de chocolate

200 g de nata para montar
100 g de chocolate negro


 Elaboración

Primero hice el bizcocho 

Adapté la receta y usé solo 2 huevos, 66 g de azúcar, 66 g de harina, 100 g de chocolate en porvo, 66 g de aceite y 66g de buttermilk casero.
Lo dejé en el molde porque la mousse va encima.




Elaboración de la  mousse


Se ponen al baño maría las tres claras y el azúcar y cuando ésta se haya disuelto se empieza a batir hasta y se hace el merengue.
El agua del baño maría que no hierva porque las claras se pueden cuajar.

       

Se monta la nata, que estará muy fría y se funde el chocolate en el microondas o al baño maría, yo lo hago en el microondas a baja potencia y mirando cada minuto para que no se queme.


        


Cuando el chocolate se haya fundido se le añaden las yemas y se mueve.
La gelatina se añade en el vasito de leche que estará muy caliente.


     


Y cuando esté totalmente disuelta se añade al chocolate y se mueve


     


Cuando el chocolate se haya enfriado un poco se le añade el merengue y la nata montada moviendo con cuidado para que no se baje.


    


El ganaché de chocolate normalmente se hace con la misma cantidad de nata que de chocolate, pero quería que me quedara con esa consistencia como de salsa.

Lo hice calentando la nata en un cazo y cuando estaba caliente le añadí en chocolate troceado y removí hasta que se fundió totalmente

Montaje de la tarta

Sobre el bizcocho puse la mousse y la metí en el nevera. Lo hice de un día para otro, pero imagino que con unas tres o cuatro horas en la nevera sería suficiente para que la mousse se pusiera durita.
Cuando ya estaba fría le puse el ganaché de chocolate y volví a meterlo en la nevera unas dos horas más.
Para desmoldar, pasé un cuchillo caliente (lo metí en agua caliente)  pegado al borde y después le quité con cuidado el aro (mi molde era desmoldable)

Para hacer el dibujo:
Usad alguna crema blanca, yo puse nata semimontada.
Se pone en una manga o bolsa y se hacen tres círculos cada vez más grandes
Se pasa un palillo en zig zag, primero del centro hacia afuera, y después hacia el centro.
Es muy fácil

Está buenísima y merece la pena hacerla aunque es un poco laboriosa.

Espero que os guste. 

Un beso y hasta la próxima















27 comentarios:

  1. Hija mía, con ese nombre no hay excusa, hay que hacerla sí o sí. Felicidades a tu marido, qué suerte tiene el jodío que ha podido catar tu pedazo de tarta. Un besito y feliz finde.

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    1. Hola Jose, la verdad es que no celebramos San Valentín, pero esta tarta emana amor por los cuatro costados, jeje
      Un beso y feliz finde para ti también.

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  2. Qué chulada de tarta .Mi padre también cumplía años el 14.Felicidades a tu esposo.Saludos y buen finde

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  3. Ay madre mia...tiene una pinta espectacular...Tiene que estar riquiiiisimaaa¡¡¡¡ Besos y buen fin de semana¡¡

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    1. Está buenísima porque aunque lleva mucho chocolate, la mousse la suaviza bastante.
      Un beso y buen finde para ti también.
      Besos

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  4. Una gloria tu tarta!...jejeej! muy bien explicada.
    Besos
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

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    1. Muchas gracias norma. Me pasé por tu blog y me ha encantado, es muy original e interesante.
      Besos

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  5. mmmmmmmmmmmmmmm, que tentación! tiene una pinta irresistible! Buenisimas. felicidades a tu marido. besitos

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  6. Esta tarta nos deja con la boca abierta, a mi me ha costado cerrarla, el chocolate me encanta y el diseño queda muy chulo. Me quedo por tu blog con mucho gusto.
    Y si quieres, te invito a concursar en el Concurso Recetas con Naranja que se celebra en mi blog con un buen premio a la receta ganadora, pueden ser dulces o saladas ¡Anímate!
    Besos.
    http://www.saladosypostres.blogspot.com.es/2013/02/concurso-recetas-con-naranja-la-fruta.html

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    1. Muchas gracias Lola. Muy interesante el concurso, lo tendré en cuenta.
      Besotes

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  7. Que tarta mas chulaaaa!!,me quedadocon la boca abierta!!,y encima de chocolate...jolin!ya es la monda!!
    Yo quiero un trozo!!,jejeje
    Besines

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  8. Que rica Gloria, tiene una pinta deliciosa, besos

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  9. Simp`lemente deliciosa, todo un aciero para una chocolatera empedernida como yo que salibo viendo las fotos. Te ha quedado de 10. Un besito guapa

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    1. Muchas gracias Blanca, en mi casa todo lo que lleve chocolate triunfa :)
      Besos

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  10. Definitivamente perfecta y qué belleza de tarta!!
    Besitos

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  11. Qué maravillosa te quedó, enhorabuena!!!
    Para no perdérsela, desde luego, los que somos fans del chocolate,mmm...

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    1. Muchas gracias Mary, desde luego es la típica tarta que hay que repetir porque nunca te cansas.
      Besos

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  12. Que rico y que bonito lo has decorado, te quedó precioso.
    bs

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  13. Que tarta mas rica, además lo bonita que te ha quedado

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