domingo, 7 de febrero de 2016

Éclairs de crema y chocolate



Este es uno de los pasteles que más hago en casa y que más nos gustan,
Son sencillos de hacer y se pueden rellenar con lo que más os guste, pero además, os dejo la forma de hacer la crema pastelera en unos minutos en el microondas, para que sea todavía más sencillo y más rápido.




Ingredientes para la pasta choux

150 g de harina
100 ml de agua
125 ml de leche
4 huevos grandes
90 g de mantequilla sin sal
10 g de azúcar
una pizca de sal

Elaboración

Se enciende el horno con calor arriba y abajo y el ventilador.
Se pone en un cazo el agua, la  leche, el azúcar, la sal y la mantequilla. Cuando hierva se retira y se echa la harina de golpe y se remueve con una cuchara de madera. Se devuelve al fuego y ahí está un minuto, sin dejar de mover.
Se retira del fuego y se deja enfriar 10 minutos
Pasado este tiempo se pone un huevo y se remueve hasta que se integre totalmente.
Se repite la misma operación con los otros tres huevos.
Se remueve hasta que quede una pasta cremosa
Se pone esta mezcla en una manga pastelera o una bolsa a la que se le corta una esquina, y se van formando los éclairs  sobre papel de horno que habremos puesto en la bandeja del horno.
Se meten en el horno y se harán en unos 30 minutos más o menos.
Después se sacan y se dejan enfriar.

Ingredientes para la crema pastelera en el microondas

500 ml de leche
4 yemas de huevo
80 g de azúcar
40 g de maicena
una cucharada de esencia de vainilla

Elaboración

Se ponen todos los ingredientes en un bol apto para microondas y se remueven con unas varillas hasta que queden bien mezclado.
Se mete en el microondas unos tres minutos a máxima potencia. Después se saca y si está todavía muy líquido se vuelve a meter unos segundos más.
Cuando lo saquéis estará un poco sólido, así que tendréis que remover enérgicamente hasta que quede cremosa.
Después la dejáis enfriar con un papel film encima, que toque la crema para que no se ponga dura la capa de arriba...

Montaje de los éclairs.

Cuando los éclairs estén fríos, se les hacen dos agujerillos en la base separados por unos centímetros.
Ponemos la crema en una manga pastelera con una boquilla redonda pequeña, o simplemente cortamos la manga un poco por la punta, y rellenamos los éclairs metiendo la crema por los agujeros.
Después fundimos chocolate en el microondas o al baño maría y cubrimos los pastelillos.




Espero que os haya gustado.

Un beso y hasta la próxima.

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