martes, 22 de diciembre de 2015

Piononos



¿Puede haber un postre más delicioso que los piononos? Yo creo que pocos, me encantan.
No sé cómo consiguen que queden tan mojaditos y ricos. Hay muchas versiones diferentes en la red, y yo he cogido un poco de aquí y de allí y los he hecho a mi manera. Me imagino que la receta original será secretísima y la conocerán muy pocos, o puede que no sean los ingredientes sino la forma de hacerlos, no sé, el caso es que es difícil conseguir que se parezcan a los originales. Estos, de todas formas, salieron muy buenos. Quedé muy contenta con el resultado.




Ingredientes para el bizcocho

2 huevos a temperatura ambiente
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche.
una pizca de sal

Ingredientes para el almíbar

un vasito de agua
un vasito de azúcar
ramita de canela

Ingredientes para la crema pastelera

500 ml de leche
4 yemas de huevo
100 g de azúcar
40 g de maicena
una ramita de canela

Elaboración del almíbar

Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar y la ramita de canela y lo dejamos hasta que comience a hervir. Después lo reservamos hasta que se enfríe.

Elaboración de la crema pastelera

Se calienta la leche con la canela y se deja enfriar.
Por otro lado se mezclan las yemas con el azúcar y la maizena y se baten muy bien.
Después se añaden las yemas a la leche (que no estará muy caliente) y lo removemos sin parar hasta que la crema espese. Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.

Elaboración del bizcocho

Se enciende el horno a 180 º con calor solo abajo.
Se baten los huevos con el azúcar hasta queden muy cremosos y blanqueen.
Después se añade la leche.
Se tamizan las harinas con la pizca de sal, se añade a los huevos y ahora se mezcla con cuidado con una espátula para que los huevos no pierdan volumen.
Se pone papel de horno sobre la bandeja del horno y lo engrasamos con un poco de aceite o mantequilla. Ponemos la mezcla encima y la vamos repartiendo y aplanando hasta que ocupe toda la superficie.
Metemos la bandeja en el horno y cocinamos el bizcocho durante unos 10 minutos. Lo sacamos cuando empiece a coger color.
Lo sacamos del horno, le quitamos el papel y lo empapamos con el almíbar con ayuda de un pincel.
Lo cubrimos con la crema pastelera y lo enrollamos con cuidado.
Cortamos porciones del mismo tamaño con un cuchillo afilado, los ponemos de pie sobre una bandeja y ponemos una cucharada de crema encima. Le ponemos un poco de azúcar y la quemamos con un soplete  o con una pala, que sería lo ideal, pero como yo no tengo, lo hice con un soplete.







Espero que os guste.

Un beso y hasta la próxima.

1 comentario: