Tengo que agradecer a Paqui Estévanez y a su hermano Miguel por haberme conseguido la receta de este delicioso pastel tan típico de Melilla.
Mi marido nació allí y he tenido la suerte de poder visitar la ciudad autónoma en muchas ocasiones en los últimos años y siempre he disfrutado de todo lo que Melilla aporta. La última visita ha sido este verano y mis hijos han tenido la ocasión de conocerla también y ya están deseando volver.
De nuestros viajes siempre nos traemos, aparte de los buenos recuerdos, tres cosas, especias morunas, los cuchillo de la ferretería el Candado y un buen puñado de cortadillos que disfrutamos después en casa. Y por fin, a partir de ahora, no tendré que viajar a Melilla para poder disfrutarlos.
Ingredientes para el bizcocho.
2 huevos
un vaso de leche
un vaso de aceite de girasol
un vaso de azúcar
dos vasos de harina
media cucharadita de canela
un sobre de levadura.
(como medida del vaso nos puede valer uno de yogur o una taza mediana)
Preparación del bizcocho
Se enciende el horno a unos 170º
Se baten los huevos con el azúcar, y se le van añadiendo la leche, el aceite y la canela. Y por último
la harina y la levadura tamizadas y se mezcla todo bien.
Sobre una bandeja de horno se coloca papel vegetal y pondremos la mezcla encima bien estirada con la ayuda de una espátula.
La metemos en el horno y estará en unos 15-20 minutos.
Después lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar
Ingredientes para la crema
Un vaso y medio de agua
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de matalahúva (anís)
3 cucharadas grandes de maizena
Elaboración de la crema
Se pone en un cazo un vaso de agua y cuando empiece a hervir se le añade la matalahúva, se deja reposar y se cuela.
Disolvemos la maizena en medio vaso de agua y se la ponemos a la infusión, que habremos puesto otra vez al fuego y a la que le habremos añadido también el azúcar.
Vamos removiendo sin parar hasta que espese y después la dejamos enfriar.
Elaboración del cortadillo
Cortamos el bizcocho por la mitad y ponemos sobre una de las mitades la crema. Después tapamos con con la otra parte del bizcocho y espolvoreamos el azúcar glas por encima, mejor si es cuando vayamos a servirlo. Ya solo nos queda cortar las porciones del tamaño que queramos con un cuchillo afilado.
Espero que os guste.
Besos.