martes, 29 de septiembre de 2015

Cortadillos de Melilla



Tengo que agradecer a Paqui Estévanez y a su hermano Miguel por haberme conseguido la receta de este delicioso pastel tan típico de Melilla.

Mi marido nació allí y he tenido la suerte de poder visitar la ciudad autónoma en muchas ocasiones en los últimos años y siempre he disfrutado de todo lo que Melilla aporta. La última visita ha sido este verano y mis hijos han tenido la ocasión de conocerla también y ya están deseando volver.

De nuestros viajes siempre nos traemos, aparte de los buenos recuerdos, tres cosas, especias morunas, los cuchillo de la ferretería el Candado y un buen puñado de cortadillos que disfrutamos después en casa. Y por fin, a partir de ahora, no tendré que viajar a Melilla para poder disfrutarlos.




Ingredientes para el bizcocho.

2 huevos
un vaso de leche
un vaso de aceite de girasol
un vaso de azúcar
dos vasos de harina
media cucharadita de canela
un sobre de levadura.
(como medida del vaso nos puede valer uno de yogur o una taza mediana)

Preparación del bizcocho

Se enciende el horno a unos 170º
Se baten los huevos con el azúcar, y se le van añadiendo la leche, el aceite y la canela. Y por último
la harina y la levadura tamizadas y se mezcla todo bien.
Sobre una bandeja de horno se coloca papel vegetal y pondremos la mezcla encima bien estirada con la ayuda de una espátula.
La metemos en el horno y estará en unos 15-20 minutos.
Después lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar

Ingredientes para la crema

Un vaso y medio de agua
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de matalahúva
3 cucharadas grandes de maizena

Elaboración de la crema

Se pone en un cazo un vaso de agua y cuando empiece a hervir se le añade la matalahúva, se deja reposar y se cuela.
Disolvemos la maizena en medio vaso de agua y se la ponemos a la infusión, que habremos puesto otra vez al fuego.
Vamos removiendo sin parar hasta que espese y después la dejamos enfriar.

Elaboración del cortadillo

Cortamos el bizcocho por la mitad y ponemos sobre una de las mitades la crema. Después tapamos con con la otra parte del bizcocho y espolvoreamos el azúcar glas por encima, mejor si es cuando vayamos a servirlo. Ya solo nos queda cortar las porciones del tamaño que queramos con un cuchillo afilado.









Espero que os guste.

Besos.

lunes, 21 de septiembre de 2015

bizcocho de queso quark




Hoy os dejo la receta de este bizcocho que hice por probar y quedó muy rico y muy esponjoso.

Ingredientes

5 huevos
dos vasos (medida del de yogur) de azúcar
tres vasos de harina
un vaso de aceite
un vaso de queso quark
una cucharadita de vainilla
una cucharadita de canela
un sobre de levadura.

Elaboración

Se enciende el horno a una temperatura de 180º más o menos, con calor solo abajo.
Se baten muy bien los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y tripliquen su tamaño.
Se pone el aceite, el queso, la vainilla y la canela y se va moviendo despacio para que no perdamos el volumen
Por último se añaden la harina y la levadura tamizadas y se termina de mezclar todo.
Se engrasa un molde (el mío era de 26 cm de diámetro) y se añada la mezcla y se mete en el horno.
Se hará en unos 40 minutos más o menos.
Se saca y se deja dentro del molde unos 10 minutos, después damos unos golpes en la base hasta que notemos que el bizcocho se desprende y ya lo sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla o bien lo ponemos en el plato donde lo vamos a servir.






Espero que os guste.

Besos.

domingo, 20 de septiembre de 2015

Tarta patrulla canina para Antonio



Para celebrar los tres añitos de Antonio su mamá me pidió esta tarta de la patrulla canina porque le encantan estos dibus.
Con esta ya son dos las tartas que le hago al peque por su cumpleaños y estoy encantada de sorprenderle en un día tan especial.




La hice de bizcocho de chocolate y va rellena de swiss meringue buttercream de vainilla.







Espero que os guste.

Besos-

domingo, 13 de septiembre de 2015

Tortitas



Este es el postre estrella de mi casa y me he dado cuenta de que no tengo la receta publicada.
Son fáciles y rápidas de hacer y perfectas para merendar cuando abres el cajón y no tienes nada rico a mano.
Y se pueden acompañar de lo que quieras, dulce o salado, aunque en mi casa lo tengo claro, van con chocolate, chocolate y chocolate...jeje




Ingredientes

4 huevos
500 ml de leche
250 g de harina
dos cucharadas de azúcar
una pizca de sal
2 cuchadas de aceite de oliva (o mantequilla)
una cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración

Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se bate hasta que todo quede muy bien mezclado.  Para quitar las burbujas que se forman al batir, se coge el vaso y se da unos golpecitos en la encimera.
Se pone una sartén plana en el fuego y se engrasa con aceite o con mantequilla por toda la superficie.
Cuando esté caliente se pone una pequeña cantidad de la mezcla en el centro y se va moviendo la sartén hasta que se reparta por toda la base. Se cocinará un minuto, hasta que al levantarla por una esquina notemos que ya está hecha y con ayuda de una espátula o con los dedos le damos la vuelta y la acabamos de cocinar por el otro lado.
Así vamos repitiendo el proceso hasta que acabemos con toda la mezcla.

Con esta cantidad salen bastantes tortitas, si no queréis tantas podéis usar la mitad de los ingredientes, o bien, podéis hacer unas cuantas y guardar el resto en la nevera y terminarlas al día siguiente.




Espero que os haya gustado y que las hagáis en casa  :)

Besos.